Анис, семена, 50 г
Цена: 141 рублей
шт.

Лекарственные свойства. В состав эфирного масла аниса входят анетол - 80-90 %, метилхавикол - 10 %, а также фелландрен, пинен, дипентен, камфен, ацеталь-дегид, анискептон, протеин, жирное масло.
Плоды аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. Их используют при бронхите, кашле, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине настой из семян (анисовый чай) употребляют как жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое средство. Настой семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Смесью растертых плодов с яичным белком лечат ожоги. При кожных заболеваниях используют корни, а при цинге - анисовое масло.
Применение. Анис обладает интенсивным, легким, освежающим пряным ароматом, поэтому его используют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности. Семена аниса служат одним из основных компонентов большинства рецептур отечественных пряностей, применяют их и в сочетании с импортными. Анис придает рыбе ясно выраженный пряный аромат и улучшает ее вкус; благодаря сильным антиокислительным свойствам препятствует "ржавлению". Употребляют анис при приготовлении сырной закваски, квашении капусты, солении огурцов, а также для ароматизации напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. 

Другие названия: сладкий тмин, хлебное семя, голубиный анис. 

Анис обыкновенный - это однолетнее ароматическое растение высотой около 50 см семейства зонтичных. В дикорастущем виде встречается только в Греции. Анис культивируется почти во всех странах мира и на Украине тоже. С лечебной целью используют наземную часть растения, а также корни и семена (плоды аниса). 

Стебли собирают в период цветения с недозрелыми плодами, срезают и сушат в тени на стеллажах. Плоды аниса собирают уже зрелыми, сушат также где нибудь в тени, расстилая тонким слоем. Корни выкапывают осенью, после сбора плодов, отделяя сухие стебли. Хранят корни и остальное сырье в холщовых или бумажных мешках, в сухом месте до 3 лет. 

Анис обыкновенный в народной медицине применяют как отхаркивающее, обезболивающее, дезинфицирующее, потогонное, жаропонижающее средство. Он улучшает секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника. 

Очень ценятся семена аниса, они являются составной частью грудных, слабительных, потогонных и желудочных сборов, а также их используют в пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленности. 

Отвар семян аниса рекомендуют для лечения при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, спазмах в кишечнике, при запорах, метеоризме, как средство, улучшающее пищеварение, при кишечных кровотечениях (после врачебного обследования), а также при болезненных менструациях, нарушении менструального цикла. Отвар семян аниса увеличивает лактацию у кормящих матерей. 

Настой семян аниса обыкновенного, стеблей улучшает работу печени, поджелудочной железы, его применяют при бронхитах, кашле, пневмонии, одышке, астме, ларингите, трахеите, при коклюше у детей для разжижения мокроты. 

При охриплости голоса хорошее действие оказывает отвар семян аниса с медом. А отвар семян смешанный с яичным белком, используют при ожогах. 

Настой всего растения употребляют как мочегонное при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при мочекаменной болезни.

Чай (настой) из семян аниса: 1 чайную ложку растертых с верхом семян, заливают стаканом кипятка, настоять 10 минут, затем процедить. Пьют при кашле, а также при лечении метеоризма, для укрепления желудка, 2-5 раз в день, по 1 чашке, можно с медом. Особенно хорошо этот чай помогает маленьким детям.

Анис обыкновенный, по своим лечебным свойствам, уступает фенхелю и тмину, но имеет и свои преимущества - у него самый лучший вкус. Поэтому очень часто делают смесь семян этих трав в равных количествах и используют для приготовления чая. Готовить чай (из аниса, фенхеля, тмина) также же, как и анисовый чая, по такому же рецепту. 

Анисовое масло. Это желтоватая жидкость с приятным пряно-сладким ароматом. Анисовое эфирное масло входит в состав различных капель от кашля, грудных эликсиров, как отхаркивающее и антисептическое средство при лечении простудных и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (ангины, бронхитов, насморка, ларингитов, трахеитов, гриппа, и др.). 
Масло аниса принимают при ожогах, при воспалительных процессах на деснах и миндалинах, при потере голоса, цинге.
Запах анисового масла не терпят насекомые, его используют чтобы отогнать комаров, вшей, клопов и мух.

Корни аниса входят в сборы для улучшения сердечной деятельности. Их рекомендуют жевать курильщикам, чтобы небыло неприятного запаха из рта. 

Отвар семян аниса: 1 чайную ложку семян залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, затем настоять 30 мин. и процедить. Принимать по 1/4 стакана, 3 раза в день, за 15-20 мин перед едой. 

Отвар семян аниса с медом, готовим по такому рецепту: 1 ст. ложка семян залить 1 стаканом воды, кипятить 15 мин, настоять 20 мин, процедить и добавить 1 стол. ложку весеннего меда, 1 ст. ложку коньяка. Все размешать, принимать смесь в теплом виде, по 1 стол. ложке, 3—4 раза в день.

Настой стеблей аниса: 1 ст. ложка стеблей залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 1/4 стакана, 3 раза в день до еды. 

Анис противопоказания. Нельзя употреблять препараты из аниса при хроническом заболевании пищеварительного тракта, при атонии толстого кишечника, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности. 

Анисовое масло нельзя принимать внутрь более 7 дней. Растворяйте его в молоке или сливках, при повышенной свертываемости крови (суточная доза - 1 капля). У некоторых людей, при длительном употреблении или превышении дозы настой или отвар аниса 
В кулинарии анис в основном используют как семена, чаще в молотом виде. Многие национальные кухни используют анис при квашении капусты. Гармонично сочетается аромат пряности с запахом и вкусом яблок. Эту особенность использовали на Руси, приправляя анисом моченые яблоки. За рубежом молотые семена добавляют в тесто, овощные и крупяные блюда.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваша оценка:

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ.
Имя : Фамилия : E-mail Подписаться Отписаться   

Мы в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Интернет-магазин "Аюрведическая лавка" продажа аюрведических товаров по всей России.