Кардамон зеленый ,семена "TRS", 50 г
Цена: 263 рублей
Нет в наличии
шт.
Используется в индийской кухне.
Воздействие на тридоша: Вата уменьшается (↓)
Питта увеличивается (↑)
Капха уменьшается (↓) (См. раздел Аюрведа)

Информация:
Зеленоватые стручки кардамона имеют нежнейший аромат и пользуются большой любовью кулинаров Западной Европы и Азии. Кардамон особенно часто используются в сладких (в том числе молочных) десертах и различных напитках. Кардамон - одна из лучших пряностей, стимулирующих пищеварение и функции желудка и селезенки. Кардамон, согласно Аюрведе, древней науке о здоровье, в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия. Эту древнейшую и одну из самых изысканных пряностей в мире называют "королевской".

Кардамон иногда называют райскими ягодами или королевской специей. В качестве пряности используют душистые семена кустарника, достигающего 4-метровой высоты. Благородный запах семян ценят парфюмеры, эфирные масла кардамона добавляют в одеколоны и духи. Хотя в Индии кардамон был известен уже в течение нескольких тысячелетий, впервые в Европе ои был описан в IV в до н. э. Теофрастом, а позднее Диоскоридом и Плинием. По объему продаж кардамон как пряность сегодня занимает второе место после черного перца. В средние века кардамоном торговали в европейских аптеках как многосоставным дорогим лекарством. Действительно, вкус кардамона настолько многогранен, что просто трудно поверить в то, что принадлежит о к лишь одному растению. Этим пользовались аптекари, уверявшие покупателей, что лекарство содержит большое количество редкостных снадобий.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Кардамон обычно добавляют в сладкие молочные каши и пловы, в торты, пряники, печенье, коврижки, пирожные и кексы. Кардамоном ароматизируют компоты и кисели. В Индии и Китае его добавляют в чаи (см. чай со специями ). В арабских странах — в кофе. Было замечено, что кардамон смягчает негативное действие кофеина и придает напитку благородный вкус.
на Востоке кардамон — одна из самых любимых приправ. Особенно популярен он в кухне Северной Индии (в Кашмире), где его включают чуть ли не во все традиционные пряные смеси (масалы), а в комбинации с миндалем и шафраном обязательно добавляют в праздничные блюда из риса и в «ласси» — пенистый прохладительный кисломолочный напиток из йогурта.
 
На Среднем Востоке кардамон обычно сочетают с фруктами и орехами, а также добавляют в блюда из мяса и риса. Кроме того, эта специя — непременный компонент "восточного" кофе (по-арабски, по-тунисски): свежемолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой или кладут несколько коробочек в джезву (так называется восточная утварь для кофе). Коробочки кардамона лучше покупать целыми, так как в любом другом виде они быстро теряют свой дивный аромат, а добавлять в блюда можно либо целыми коробочками, либо вынимать из них черные семена, толочь их или мелко размалывать. См. также: чёрный кардамон.
 
Не удивляйтесь, если после обеда в хорошем индийском ресторане вам вместе со счетом поднесут блюдо с ароматными семенами. Это — кардамон. Он улучшит пищеварение и придаст приятный запах и свежесть дыханию. Согласитесь, это хорошая традиция.
В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Природного цинка в нем больше, чем в других описанных нами пряностях. Витамины: В1, В2, В3. Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга. Кардамон помогает удалить из организма слизь, и поэтому его используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле.
 
Он также очищает желудочно-кишечный тракт и входит во многие сборы, которые нормализуют пищеварение. Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам кардамон - прекрасное средство для облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как он эффективно нейтрализует патогенную флору.
Кардамон - выраженный тоник. В этом качестве он полезен при физических нагрузках. Кардамон улучшает работу сердечной мышцы, если его пить отдельно или добавить к нему боярышник, корицу или шафран . В специальных сборах семена используют для лечения таких болезней как цистит, нефрит, непроизвольное мочеиспускание.
Добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства, а также действие кофеина в кофе.
Метеоризм. Жуйте семена кардамона или добавляйте в кардамоновый "чай" фенхель .
Икота. Мятный чай со щепотью кардамона снимет икоту.
Фарингит. Полощите горло отваром: 0,5 ч. л. кардамона и корица 0,5 ч. л. на стакан кипятка.
Импотенция. Принимайте каждый вечер горячее молоко с медом и щепотью кардамона
ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Кардамон — концентрированная пряность с резко выраженным вкусом. Поэтому его используют в малых количествах. В зависимости от возраста и веса применяйте не больше 1/5 — 1/4 ч. л. молотых семян за один прием.

Пряность Кардамон

Кардамон — типичный представитель многолетних травянистых растений, обладающий мощным стволом. Для достижения различных целей используют его плоды, которые выглядят как коробочки с семенами. Основным полезным компонентом кардамона считают эфирное масло. Это растение особенно богато пищевыми волокнами, кальцием, витамином C, калием, фосфором, магнием, железом, цинком, марганцем, медью. Также в семенах кардамона содержится: крахмал, сахар, жирные масла, белок.

Прежде всего, кардамон – известный антиоксидант, обладающий свойством расщеплять и выводить холестерин. К тому же он крайне полезен для иммунитета, являясь одновременно эффективным средством от стрессов и простуды.

Кардамон для улучшения аромата

 

Применяют эту пряность и в кулинарии, где он используется при выпечке, а также в напитках и компотах. Добавление кардамона способно значительно улучшить вкус и запах других блюд, придав им изысканность и пикантность.

Если сравнивать с другими веществами подобного плана — кардамон является одной из самых дорогостоящих пряностей. Широко известна также его универсальность. Его применяют для процесса ароматизации колбас, сыров, табака. Часто эта пряность добавляется в те кондитерские изделия, в которых запах кардамона был бы наиболее гармоничен. Многим людям нравятся характеристики продукта, сообщаемые именно запахом данного растения – очень сильным и вместе с тем пикантным, острым, жгучим, слегка камфорным, придающим, к примеру, аромату выпечки легкий лимонный оттенок.


Кардамон добавляет блюдам изысканность и пикантность

Кардамон в кухнях мира

Если говорить о кардамоне в кулинарии, очевидным становится факт его применения в кухне многих стран. Скандинавы любят добавлять кардамон в многочисленные разновидности мясных и рыбных блюд, колбас (особенно ливерных), паштетов и маринадов для кильки, сельди и салаки. Кроме того, жители северных стран часто используют эту пряность для ароматизации ликеров, горячих пуншей и глинтвейнов.

Немцы практикуют использование кардамона в смеси специй, которая предназначена ароматизировать прославленные нюрнбергские рождественские пряники «лебкюхен» с миндалем, медом и цукатами.

На Востоке очень популярна комбинация кардамона с шафраном и миндалем. Ее в обязательном порядке добавят в праздничные блюда, приготовленные из риса. Обнаружить такую смесь можно и в «ласси» – пенистом прохладительном кисломолочном напитке, который делают из йогурта. Арабы сотни лет добавляют кардамон в рецепт бедуинского кофе, считающегося в Саудовской Аравии символом гостеприимства. В Китае данную пряность добавляют в чай.

Не чурается кардамона и русская кухня, активно применяющая его для ароматизации теста. Небольшое количество кардамона способно сделать более ароматными оладьи, печенье, пряники, булочки с изюмом, сладкие пироги, а также пасхальные куличи.


Коробочки лучше всего хранятся целыми

Существует маленькая хитрость в приобретении кардамона. Его коробочки лучше всего хранятся целыми, поскольку, будучи в абсолютно любом другом виде, пряность очень быстро потеряет свой удивительный аромат. Добавлять кардамон в блюда можно также по-разному. Иногда его кладут прямо в целых коробочках, а иногда – вынимают из них семена, которые потом мелко размалывают (можно растолочь).

Лечимся

Кроме великолепных кулинарных свойств, запах кардамона имеет целебное действие. Он может:

  • улучшить настроение;
  • способен поднять тонус;
  • избавить от головной боли;
  • позитивно повлиять на работу мозга.

Семена кардамона зарекомендовали себя как хороший афродизиак. Если разжевать несколько семян, это освежит дыхание, снимет усталость и слабость. Иногда их добавляют в кофе или чай, чтобы таким образом снизить уровень вредного воздействия кофеина. К тому же, у кардамона есть способность выводить токсичные вещества и шлаки из организма.

 

Еще в древности люди пользовались лечебными свойствами семян кардамона. С его помощью добивались стимулирующего воздействия на пищеварительную систему, устраняли симптом вздутия живота. Применяли его и как средство для улучшения аппетита. Кардамон обладает также согревающим, антисептическим действием, поэтому его часто используют для облегчения лихорадочных состояний и при простудных заболеваниях.

Для людей, страдающих сердечными заболеваниями будет полезен чай с, приготовленный с добавлением тмина, фенхеля и кардамона. Кроме того, кардамон великолепно влияет на зрение и нервную систему. Спектр его целебных свойств распространяется и на лечение мочеполовой системы человека. Применяют его для усиления либидо у женщин и потенции у мужчин.

Помимо этого, семена кардамона применяют для создания маски для лица (для жирной кожи). Чтобы создать нужную субстанцию, небольшое количество перемолотых семян смешивают с нерафинированным оливковым или кунжутным маслом.

Худеем

Если говорить о полезных свойствах кардамона в разрезе похудения и сброса лишнего веса, стоит упомянуть, что Индия еще в древние времена была местом, где его применяли для лечения ожирения. Принцип его действия базируется на явлении воздействия специй на обмен веществ.

Пряности могут либо замедлять общий обмен, становясь ингибиторами, либо существенно ускорять, играя роль катализаторов. Кардамон же принадлежит к категории веществ, многократно ускоряющих обмен веществ и выполняющих функции стимулятора пищеварения. Именно это его свойство способствует быстрому сжиганию калорий при употреблении.

С целью похудения к кардамону добавляют корицу и красный перец. Делается это, чтобы достичь нескольких целей. У корицы в данной смеси важная функция: снижение уровня глюкозы, что помогает ее метаболизму. Наличие красного перца также стимулирует метаболические процессы в организме, что в результате помогает сжигать жиры.


Кардамон поможет похудеть

Сегодня кардамон входит в состав некоторых популярных очищающих сборов, приготовляемых по индийским рецептам. В нашей стране предпочитают готовить с кардамоном чай.

Готовим чай с кардамоном

Существует несколько наиболее популярных рецептов:

  •  
    • Самый простой способ приготовления заключается в заваривании чайной ложки зерен кардамона стаканом кипятка и настаивании на протяжении 10-15 минут. Такой напиток следует принимать за 30 минут до еды. На период употребления рецепта следует воздержаться от кофе, курения и употребления алкоголя. Впрочем, используют его не дольше 14 дней.
    • Более «европейским» вариантом является приготовления зеленого чая со специями. Кардамон в количестве половины чайной ложки заваривают в небольшом термосе, добавляя натуральный зеленый чай (1 столовая ложка). Такой напиток настаивают одну ночь, принимая утром в качестве обычного чая, то есть предварительно разбавив водой. Обязательное правило: необходимо выпивать не меньше 2-4-ех чашек данного напитка за сутки. Принимать его следует минут за 20 до еды. Не рекомендуется запивать таким чаем пищу.
    • Еще один вариант приготовления чая для похудения с применением кардамона: берем половину чайной ложки кардамона и такое же количество молотого имбиря, столовую ложку листьев каркадэ, столовую ложку зеленого чая (лучше всего — «ганпаудер»). Завариваем чай в термосе, залив его 300 мл кипятка, настаиваем в течение ночи. Принимаем перед каждым приемом пищи, являющимся основным. Для приема берем около 17 мл настоя и разбавляем горячей водой.

Плоды кардамоны

  • Существует и народный рецепт средства, помогающего очистить организм и укрепить иммунитет: кардамон и имбирь (по половине чайной ложки каждой пряности) смешиваем с травой зверобоя и липовым цветом (по одной столовой ложке), добавив половину чайной ложки травы ромашки (молотой). Подобная смесь хранится в банке из стекла, с плотной крышкой. Завариваем из рассчета: 1, 5 столовой ложки для одного заварочного чайника. Пьем в чистом виде перед едой. Можно разбавить кипятком и добавить лимон.

Противопоказания

Адепты нетрадиционной медицины утверждают, что кардамон можно применять всем людям, но его влияние будет сильно зависеть от остальных употребляемых продуктов. Считается, что сочетание кардамона с маслом вполне способно вызвать набор веса, укрепить тело. Западная медицинская традиция объясняет действие кардамона тем, что он увеличивает уровень выработки пищеварительных соков, что позволяет усваивать пищу более качественно, насыщаясь меньшими порциями.

В любой настойке с этой пряностью содержится много эфирных масел. Их попадание на вкусовые рецепторы, делает организм несколько «оглушенным», что приводит к несколько измененному восприятию вкусов. Следует понимать, что похудение происходит благодаря естественному уменьшению порций и улучшению пищеварения.

Чай с кардамоном будет не в силах помочь, если не произойдет изменений привычного стиля питания. Богатая вкусовая гамма напитка приглушает тягу к пряностям и сладкому, что используется при перестройке рациона питания.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваша оценка:

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ.
Имя : Фамилия : E-mail Подписаться Отписаться   

Мы в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Интернет-магазин "Аюрведическая лавка" продажа аюрведических товаров по всей России.