О каше льняной с зародышами пшеницы
Лён возделывается человеком на протяжении многих тысячелетий. Наши далёкие предки не только ткали льняное полотно, но использовали семена льна в пищу. Если спрос на льняные ткани никогда не снижался, то семя льна незаслуженно было отодвинуто в тень. В настоящее время растёт интерес к льняному семени как к диетическому продукту питания во всём мире. Если в Германии их активно используют лишь в хлебобулочном производстве (где-то по 1 кг в год в расчёте на душу населения), то в Канаде семена льна - самостоятельный и весьма популярный продукт питания.
Семена льна содержат почти все аминокислоты, необходимые организму человека, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, клетчатку, полисахариды, растительные гормоны, комплекс витаминов и микроэлементов.
Пшеница - наверное, самая популярная культура из семейства злаковых. К сожалению, мука, производимая из зёрен пшеницы, за многие тысячелетия превратилась в практически бесполезный продукт. Наша мука лишилась отрубей и зародыша, в которых и содержатся нужные для нашего организма вещества. Зародыш пшеницы составляет всего 2-3 процента от массы зёрнышка, но в нём содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, почти все аминокислоты, ферменты, много витаминов и микроэлементов.
В каше зародышей пшеницы соединены эти два бесценных источника полезных для человека веществ. Семена льна и зародыши пшеницы удачно дополняют друг друга, даря нашему организму здоровье, энергию и новый вкусовой букет!
Мы привыкли употреблять в пищу каши из гречи, риса, пшена, манки, но они дают практически одни углеводы, тогда как льняная каша с зародышами пшеницы – это:
- 34% - белки,
- 11% - жиры и лишь,
- 12% - углеводы.
Энергетическая ценность 100 г данного продукта составляет 283 ккал.
Для сравнения: рис шлифованный круглозерный – это:
- 9% - Белки,
- 3% - Жиры,
- 88% - Углеводы.
Энергетическая ценность 100 г риса шлифованного круглозерного – 321 ккал.
Смотрите и решайте, что для вас полезнее. Цифры говорят сами за себя.