Кумин, семена, 100 г
Цена: 156 рублей
шт.
Химический состав КУМИНА:
Эфирное масло (2,4-4%) содержит кимол, кимин, куминовый альдегид
Камедь 16%
Белки - 17.8
Жиры - 22.8
Углеводы - 44.2
Клетчатка - 10.5
Кальций – 931
Железо - 66.3
Магний – 366
Фосфор – 499
Ниацин - 4.6
Калий - 1.79
Натрий - 168
Цинк - 4.80
С - 17.2
В1 - 0,63
В2 -0,33
В3
А - 0,013

Вкус и запах: пряный, острый, сильный.

Кулинария:
Благодаря своему чудесному пряному аромату кумин занял одно из ведущих мест в кулинарии Индии, Африки, Китая, Кубы, Мексики. Однако если долго хранить его, то может появиться горький привкус.
- в Индии семена кумина обжаривают в масле с луком или же отдельно на сухой сковороде. Нужно следить, чтобы они не подгорели – это поможет сохранить в них эфирные компоненты;
- боршеты (вид люля-кебаб, распространен в Морокко и Алжире);
- магрибский «кускус» (так же распространен в Марокко, Алжире);
- с ним готовят много видов рыбных блюд;
- мясное рагу, подчеркивает вкус мяса ягненка и курицы;
- готовят овощи;
- узбекский плов;
- много видов соусов и приправ (гарам-масала, карри);
- супы;
- добавляют в маринад для мяса;
- холодные закуски;
- пекут с ним и мучные изделия;
- сосиски по-смирнски и стифато (кухня Греции);
- целебного чая для детей (распространен в Греции);
- добавляют в чай, в сочетании с другими специями можно создавать разные вкусы;
- не только вкусно, но и полезно приправлять горох, фасоль, картофель, капусту (т.к. уменьшает процесс брожения и образования газов);
- засолка огурцов, капусты, томатов и других овощей и фруктов;
- сыр с кумином популярен во Франции;
- с ним готовят и домашние сыры;
- если в блюдо добавляют семена кумина, то их обжаривают в самом начале, как первый этап готовки, если же добавляют в конце, то за 10-15 минут.

Молотый (обычно в холодных блюдах):
- молотые семена в сочетании с чили входят в состав любимейшего в Мексике в чили-кон-карне (chile con carne);
- салаты;
- холодные закуски;
- творожные массы, в том числе и для бутербродов с ней;
-различные виды бутербродов;
-кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт, соленое ласси);
- пицца;
-картофель в мундире с ним особенно вкусен;
- с ним делают варенье, протертые ягоды, размолотые фрукты.

Семена (обычно в горячих блюдах):
- выпечка;
- жареные и тушеные овощи;
- блюда с красной свеклой;
- фаршированные перцы;
- жареный картофель;
- блюда из мяса, рыбы, птицы;
- супы (борщ с ним непередаваемо вкусен).

Воздействие на доши: уменьшает вату и капху, увеличивает питту.

Воздействие на системы: пищеварительную, дыхательную, нервную.

Целебное воздействие:
- стимуляция нервной системы;
-дарит ощущение легкости;
-в Греции готовят целебный чай для детей;
- помогает вызвать аппетит, улучшает пищеварение, помогает при расстройствах пищеварения;
- ветрогонный, уменьшает боли в животе, возникающие из-за скопления газов;
- хроническая лихорадка;
- антисептические свойства;
- мочегонное средство;
- компрессы рассасывают опухоли, помогает при опухоли селезенки (молотый кумин, оливковое масло или бобовая мука);
- диуретик;
-афродизиак;
- понос, диарея (закрепляет желудок и кишечник);
- вздутие живота,
- анурия;
- пиурия (гной в моче);
-камни;
-бели;
- способствует очищению матки после родов;
- прочищает дыхательные пути, помогает при бронхите и мокром кашле;
- выводи шлаки и не непереваренные отходы пищи;
- против тошноты и рвоты, в том числе помогает и на первых месяцах беременности;
- обладает лактогонными свойствами, т.е. увеличивает количество молока у кормящих молоках (в сочетании с сахаром особенно хорош);
- помогает при метеоризмах и тяжести в желудке, удаляют излишнюю влагу из желудка;
- кумин способствует заживлению ран;
- полезен в жаркие месяцы лета;
- рекомендуется людям с холодной и влажной натурой (повышенной ватой) и старикам;
- легкое обезболивающее, снижает уровень воспаления;
- очищение крови;
- уменьшает воспаление матки;
- оказывает благотворное влияние на женскую репродуктивную систему;
- для лечения угрей, фурункулов, уменьшение зуда и боли кожи применяются маски, и просто сам по себе кумин полезен для кожи;
- геморрой (регулярное употребление напитка с кумином);
- болезни почек, улучшает работу почек;
- для улучшения памяти, рекомендуется при амнезии (кумин с медом);
- при бессоннице (банан, фаршированный поджаренными семенами или порошком).

Семена кумина содержат эфирное масло (2,5-4%). Кумин богат белком — 18 г в 100 г, кальцием, фосфором, магнием, Витамины: С, В1, В2, ВЗ, А. Эта пряность применяется в медицинских целях при расстройствах пищеварения, диарее, болях в животе из-за скопления газов, при геморрое, хронической лихорадке и заболеваниях почек.
Помощь пищеварению. При проблемах с пищеварением, особенно вздутиях и тошноте, 1 чайная ложка кумина кипятится 5 мин. в стакане воды. Пить и до, и после еды. При поносе в куминовую воду добавляется 1 ст. л. сока из свежих листьев кориандра к щепотка соли. Принимать 2 раза в день после еды.
Геморрой 50 г кумина разделите пополам. Половину слегка поджарьте. Перемелите вместе сырой кумин и поджаренный. Лечебные свойства поджаренной пряности дополняют антигеморройное действие необработанного кумина. По чайной ложке этого порошка принимайте 2 раза в денц запивая теплой водой.
Простудные заболевания Куминовая вода (лучше, если добавить в нее сухой имбирь в виде нескольких маленьких кусочков для смягчения горла) лечит простуду.
Послеродовый период Отвар семян кумина в воде или в молоке принимается по желанию 2-3 раза в день как тонизирующее средство и для увеличения притока грудного молока.
Болезни почек Чай из кумина (1 ч. л. пряности, заваренная стаканом кипящей воды) обладает мягким мочегонным и антибактериальным действием. Эффективность настоя возрастает, когда смешивают в равной пропорции семена кумина, фенхель и кориандр .
Потеря памяти (амнезия) Для улучшения памяти принимайте 1 ч. л. кумина, смешанную с 1 ст. л. меда.
Бессонница Рекомендуется съесть перед сном спелый банан, разрезанный вдоль и зафаршированный слегка поджаренными семенами или порошком кумина.
Фурункулез Нанести на фурункул пасту, приготовленную из порошка кумина, смешанного с водой.
Укусы ядовитых насекомых Если вы находитесь вдалеке от медицинских учреждений и у вас в запасе есть пряности и лук, то можно приготовить средство, которое облегчит страдания, пока вы добираетесь до больницы. Для этого нанесите на место укуса пасту из лука и порошка кумина.
ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Кумин — мягкая пряность, если нет других указаний, принимать от 1/3 до 1 ч. л. семян . Для пряности в порошке дозировка должна быть сокращена вдвое. Для приготовления настоя используется 1 ч. л. на стакан кипятка. Слабый настой (до 0,5 ч. л. на стакан кипятка) можно давать от колик даже детям до 2 лет.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваша оценка:

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ.
Имя : Фамилия : E-mail Подписаться Отписаться   

Мы в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Интернет-магазин "Аюрведическая лавка" продажа аюрведических товаров по всей России.