Кунжут белый, 150 г
Цена: 171 рублей
шт.

Польза кунжута. Мы, европейцы, часто удивляемся, почему японцы, корейцы и многие другие восточные нации обладают крепким здоровьем и большей, чем у нас продолжительностью жизни. А все потому, что они употребляют много растительной пищи, которая содержит необходимые организму полезные вещества. Во многих странах среднего Востока распространен кунжут. Он известен как приправа с незапамятных времен. В кухнях многих восточных народов семена кунжута и кунжутное масло применяется в очень многих блюдах. Еще в древности люди оценили не только приятный вкус, но и пользу кунжута, которую он приносит организму. В России семена кунжута используют чаще всего в качестве украшения хлебо-булочных изделий. На востоке же его применяют более широко и добавляют во многие блюда, а также делают из него масло и даже вино, а в Корее в пищу употребляют еще и листья кунжута. Чтобы семена кунжута дольше хранились, их надо подсушить. Лучший же способ сохранить полезные свойства кунжута – сделать из него масло, для изготовления которого применяются технологии холодного отжима. Это делает его более полезным, так как сохраняются все вещества и микроэлементы. Уже более трех с половиной тысяч лет кунжут используется не только как приправа и добавка к мясным или овощным блюдам, но и как лекарственное средство. Польза кунжута заключается в том, что он содержит много витамина Е, который считается омолаживающим и кальция. Так,одна-две чайных ложки кунжутного масла содержат суточную норму организма в кальции (причем это натуральный природный кальций).Также 100 г семян кунжута покрывают суточную потребность организма в кальции. Наличие в кунжуте цинка и фосфора способствует профилактике остеопороза, так как эти микроэлементы участвуют в строительстве костной ткани. Применяется при гипертонии, при воспалительных заболеваниях суставов, воспалении легких, астме, сухом кашле, одышке, болезнях сердца, печени, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной желез. Применяется масло и в диетологии для нормализации обменных процессов и при нарушении липидного обмена. В косметологии ему тоже нашлось применение, масло входит в состав массажных средств, различных кремов, бальзамов для волос. Ко всему прочему, кунжутное семя и масло считается сильным антиоксидантом и способствует борьбе организма с раковыми клетками. Также кунжут препятствует образованию холестерина. Регулярно употребляя в пищу масло и семена кунжута, добавляя их в готовые блюда, можно не только улучшить вкус еды, но и получить пользу для здоровья, предотвратив возникновение различных заболеваний. Высушенное семечко овальной формы. В кунжутном семечке содержится 25% белка, 65% эфирного масла. В его состав входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и других кислот. В семенах также содержатся аминокислоты гистидин и триптофан, витамины С и Е, пектиновые и смолистые вещества, органические кислоты, слизи, фитостерин, протеины и растворимые углеводы. Кунжут является омолаживающим тоником при Вата-конституции, а также укрепляющим средством для костей и зубов. Семена черного цвета лучше, поскольку они содержат больше солнечной энергии. Можно приготовить сладкий препарат из одной части семян кунжута, 1/2 части шатавари (если она имеется) с добавлением имбиря и нерафинированного сахара по вкусу. Можно принимать по 30 г такой смеси в день. Наружно (в виде пасты) можно также употреблять порошок из семян. Масло обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным свойствами, способствует кроветворению. Кунжутное масло можно использовать так же, как и семена. По своим свойствам оно похоже на оливковое масло. В смеси с равным количеством лимонной воды (Лимонная вода – вода, подкисленная лимонным соком. В оригинальном тексте указывается не лимон, а лайм, но, по-видимому, лимон можно использовать с тем же успехом. В отличие от лайма его легко найти в наших магазинах) его можно использовать наружно, накладывая на ожоги, фурункулы и язвы. Если в масло добавить немного камфоры, кардамона и корицы, то его можно прикладывать к голове при мигренях или головокружениях. Лечебным действием обладает и тахинная халва, которую делают из кунжута. Если халва качественная, не содержит консервантов и красителей, то она станет настоящей находкой для тех, кто хочет повысить уровень кальция в организме. Кунжутное семя является лидером по содержанию кальция. Традиционно к таким продуктам относят молоко, твердые сорта сыров. Кунжутные семена имеют саттвичную природу и порождают саттвичные ткани в теле, поэтому являются прекрасной пищей для занимающихся йогой (по 30 г ежедневно). Внимание: Семена кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни. Энергетика: согревающая / сладкая.Ткани: воздействует на все ткани-элементы, особенно на кости Системы: дыхательная, пищеварительная, выделительная, женская репродуктивная Действие: питательный тоник, омолаживающее, смягчающее, смягчающее кожу, послабляющее Показания: хронический кашель, слабость легких, хронический запор, геморрой, дизентерия, аменорея, дисменорея, слабость десен, разрушение зубов, выпадение волос, слабость костей, остеопороз, истощение; период выздоровления.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваша оценка:

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ.
Имя : Фамилия : E-mail Подписаться Отписаться   

Мы в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Интернет-магазин "Аюрведическая лавка" продажа аюрведических товаров по всей России.