Мы – это то, что мы едим: несколько основных правил аюрведического питания

Вы уже забыли, когда в последний раз чувствовали себя бодрым и активным, выглядели привлекательно и в собственных глазах, и в глазах окружающих? Для того, чтобы вернуть это состояние, придется серьезно задуматься над пищевой дисциплиной. И прислушаться в этом вопросе к рекомендациям аюрведы.

 

Снова диета?

Не совсем так. Аюрведическое питание нельзя назвать диетой в прямом смысле этого слова. Вам не придется считать калории и изнывать от голода в ожидании следующего приема пищи. Это, скорее, учение о том, какое влияние на организм оказывает «неправильная» еда.

 

Что, в первую очередь, следует исключить из ежедневного рациона?

  • Консервы и полуфабрикаты. Человек – результат деятельности природы, поэтому и питаться он должен естественными продуктами. В консервах нет жизни, а значит, и насытить организм энергией они не смогут. Что касается полуфабрикатов: сосиски не растут в огороде. Именно поэтому колбасы, копчености, а также фаст-фуд нельзя отнести к полезным блюдам.

  • Мясо. Здесь все не так однозначно. Вегетарианство – один из принципов питания, которые рекомендует аюрведа. Однако если вы никак не можете прожить без гуляша или куриного филе – не следует себя вводить в состояние постоянного дискомфорта, просто ограничьте количество мяса несколькими нежирными кусочками в неделю. Если же для вас это не принципиально – попробуйте обходиться без мясных продуктов, в конце концов, вегетарианские котлеты гораздо вкуснее и полезнее мясных, а овощные рулеты на гриле восхитительны по сравнению с куриными.

  • Картофель. В традиционной диетологии есть два подхода к этому продукту: некоторые диетологи разрешают есть отварной картофель в любом количестве, мотивируя это его низкой калорийностью. Другие советуют не злоупотреблять картошкой ввиду ее высокого гликемического индекса. Аюрведа склоняется ко второму подходу: в картофеле – масса крахмала, который медленно переваривается и в процессе переваривания насыщает организм токсинами. Если уж очень хочется отварной картошечки – почистив клубни, измельчите их и оставьте в холодной воде на несколько часов, а затем просушите салфеткой – количество крахмала существенно уменьшится.

 

Что рекомендуется?

 

Аюрведа – учение, пришедшее к нам из древней Индии, то есть, с востока. Естественно, восточные принципы питания отразились в ней в полной мере. Так, в частности, аюрведа рекомендует почаще употреблять бобовые – горох, фасоль, бобы, чечевицу, а также продукты из сои.

 

Сегодня многие производители предлагают широкий ассортимент соевых изделий, причем, далеко не все из них – достойного качества. В нашей аюрведической лавке вы можете купить соевые продукты, за безопасность и полезность которых мы ручаемся.

 

Помимо этого, «любимые» лакомства аюрведы – это блюда из риса, пшеницы, овсяной и других круп. Выбирать крупу следует с учетом конституционного типа тела, ориентируясь на то, какая из дош в вашем организме требует повышения или понижения для достижения оптимального баланса.

Несколько слов следует сказать и о специях. Европейская диетология рекомендует исключить их из рациона, мол, острые и пряные добавки повышают аппетит, более того, разрушают слизистую желудка. А вот восточное учение, наоборот, советует разумно насыщать рацион различными специями – начиная от мягких, типа корицы и фенхеля, и заканчивая красным и черным перцем, которые способствуют быстрому перевариванию пищи, а значит, минимальному отложению жира.

Важно также правильно распределить пищевую нагрузку на организм: наиболее плотным, по аюрведе, должен быть обед, приходящийся приблизительно на полуденное время. Хотя если вы привыкли завтракать «по полной» - это не преступление, следуйте в этом случае пожеланиям своего организма. Но вот ужин в любом случае должен заканчиваться за 2-3 часа до сна и быть максимально легким.

 

Вода: источник здоровья или создатель проблем?

 

Девиз многих современных фитнес-тренеров и диетологов – побольше воды. Энтузиасты соревнуются в предлагаемом объеме: два, два с половиной, три литра в сутки. Промываем организм, насыщаем клетки кислородом! К подобным советам, по мнению автора, следует относиться с осторожностью, особенно тем, у кого имеются патологии мочеполовой системы, иначе дело может закончиться задержкой жидкости и повышением давления.

 

Аюрведа в этом смысле более сдержана – достаточно выпивать стакан воды за полчаса до приема пищи. Главное, чтобы вода была чистой и негазированной, средней температуры. А вот запивать еду чаем или кофе не стоит: если сухомятка – не ваш «стиль», можно во время трапезы употреблять аюрведическую воду, прошедшую через 15-20-минутное кипячение.

 

 

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

 



Смотрите также:


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ.
Имя : Фамилия : E-mail Подписаться Отписаться   

Мы в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Интернет-магазин "Аюрведическая лавка" продажа аюрведических товаров по всей России.