Паприка красная,100 г
Цена: 198 рублей
шт.

Паприка: состав, польза, свойства, противопоказания к употреблению паприки, паприка в кулинарии

паприка

Паприка (от латинского Capsicum annuum) – это травянистое растение семейства Пасленовых, также называются и его плоды. По-другому эту сельскохозяйственную культуру называют сладким перцем, овощным перцем или перцем стручковым. Сортов паприки существует множество и один из самых популярных – это болгарский перец.

Родиной этого растения считается Америка, там, в тропических районах паприка растет в диком виде. Культивируют ее практически на всех континентах в умеренных, южных, тропических и субтропических широтах.

Описание паприки

В диком виде паприка является многолетним кустарником, а в культурном – однолетним овощным растением. Листья у него простые, коротко- или длинно-черешковые, могут быть собранными в розетку, а могут быть и одиночными, от зеленого до темно-зеленого, почти черного цвета.

Цветет паприка крупными, собранными в пучки или одиночными цветками, цветки паприки могут быть белыми, с желтоватыми, зеленоватыми или фиолетовыми включениями.

Плоды паприки – это пустотелые ложные ягоды, с большим количеством семян, разной формы, величины и цвета (оранжевые, красные, желтые, зеленые, коричневые). Вес одного спелого плода паприки может составлять и 0,25 г, и почти 200 г.

Самым популярным сортотипом овощного перца считается болгарский перец, плод которого бывает четырехгранным, коротким, толстым и обычно крупным. В стадии зрелости плоды болгарского перца могут быть разного цвета: от белого до желтого или ярко-красного. Однако этот сорт паприки редко успевает дозреть, так как собирают его еще зеленым и активно используют в кулинарии, особенно в консервировании.

Паприкой сегодня называется не только овощная культура, но и получаемая из нее пряность. Таким образом, в свежем виде паприка – это сладкий перец, а в сушеном – ароматная пряность.

Состав паприки

В плодах овощной паприки содержатся: капсаицин, алкалоид (алкалоидоподобный амид), растительные белки, сахара, кремний, цинк, большое количество витамина С, а также другие витамины: А, B1, B2, P, эфирное масло, в семенах – жирное масло, стероидные сапонины.

Сушеная паприка содержит капсацин, каротин, отвечающий за цвет, капсаицин придающий остроту.

В паприке содержится очень большое по сравнению с другими овощами и даже фруктами количество витамина С.


Полезные свойства паприки

паприка

В паприке содержатся биологически активные вещества, оказывающие благотворное влияние на систему кровообращения, они препятствуют образованию тромбов и способствуют разжижению крови.

Самое высокое содержание каротина и витамина С отмечено в красной паприке. Вообще паприка обладает целым комплексом полезных веществ, которые активизируют обменные процессы в организме, повышают иммунитет, способствуют укреплению слизистых оболочек и усилению мужской потенции, положительно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Сладкий перец рекомендуется диетологами при различных нарушениях пищеварительной системы, таких как метеоризм, спазмы, желудочные колики и скопление газов в кишечнике.

Страдающим от лишнего веса очень полезно сочетать употребление сладкого перца с различными мясными и овощными блюдами, так как он способствует не только улучшению вкусовых качеств блюд, но и ускорению процессов переваривания и усвоения полезных веществ. Этот перец в отличие от острого, который может спровоцировать воспаление слизистых желудка, может употребляться в пищу в значительно больших количествах и в составе различных блюд.

Паприка используется в приготовлении первых блюд, овощных и мясных супов, разнообразных вторых блюд и салатов. Если вы используете сладкий перец в свежем виде для добавления в салат, то рекомендуется заправлять его растительным маслом, для того, чтобы содержащийся в перце бета-каротин мог полноценно усвоиться организмом.

Используется сладкая паприка и в косметологии, ее мясистые плоды применяют как основу для питательных масок.

Паприка в кулинарии

Как свежую, так и сушеную паприку используют в кулинарии повсеместно и в больших количествах.

Красные и зеленые плоды перца употребляются людьми и свежими, и в консервированном виде. Их фаршируют, из них готовят лечо, их используют как заправку для супов и в приготовлении блюд с тушеным мясом, также при приготовлении соусов и, конечно же, овощных салатов. Помимо того из паприки разные народы готовят множество национальных блюд, паприку солят, маринуют и готовят на гриле.

Иногда сушеная паприка продается не в молотом виде, а в форме нарезанных кусочков, считается, что так ее удобнее использовать при приготовлении маринадов.

Для приготовления сушеной паприки используют зрелые плоды и стручки, которые изменяют свой цвет в процессе созревания и становятся красными. Такие плоды собирают и высушивают, после чего сердцевину с семенами удаляют, а сушеную мякоть растирают в порошок. Вкус у сушеной паприки сладковатый, с горечью.


паприка

В большинстве случаев современные кулинары используют пряность паприку, когда основной продукт в блюде имеет характерный и легко заглушаемый вкус. Так, например, паприка сможет оттенить вкус семги, в то время как острый перец изменил бы его до неузнаваемости.

Важно учитывать, что сушеную паприку нельзя подвергать длительной тепловой обработке. Кулинары часто идут на хитрость и смешивают паприку со слегка подогретым томатом, после чего полученная масса соединяется с основным блюдом в конце процесса приготовления. Поэтому важно помнить, что максимальная температура для паприки – это температура кипящей воды, а вот в разогретом масле паприка моментально сгорит. Вообще по своим характеристикам сушеная паприка напоминает чай.

Если ваше блюдо не предполагает наличия томата, то добавляйте молотую паприку, только выключив огонь под сковородой или кастрюлей, затем накройте блюдо крышкой и оставьте на пять минут. Этого времени будет достаточно, чтобы дать аромату и вкусу пряности раскрыться в полном объеме.

Но, даже не смотря на нейтральный вкус паприки, существуют продукты, с которыми паприка абсолютно не сочетается, например, такие как зелень кинзы или свежий репчатый лук. По возможности рекомендуется вместо репчатого лука использовать лук-порей или более мягкие (нежгучие) сорта обычного лука.

Интересно, что острые пряности с паприкой сочетаются великолепно. К примеру, перец чили, особенно его острые сорта. Происходит так потому, что паприка и чили являются очень близкими родственниками и могут вместе составить прекрасный букет вкуса и аромата. Это сочетание активно используется производителями пряный смесей, которые, соединяя паприку с чили, получают неповторимый латиноамериканский букет специй.

Противопоказания к употреблению паприки

Не рекомендуется употреблять паприку в пищу при проблемах с почками и печенью, при панкреатите, заболеваниях желудка и стенокардии.

Даже при употреблении свежей паприки важно учитывать то, что она может вызвать аллергическую реакцию.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваша оценка:

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ.
Имя : Фамилия : E-mail Подписаться Отписаться   

Мы в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Интернет-магазин "Аюрведическая лавка" продажа аюрведических товаров по всей России.