Полезные свойства ячменя:
Ячмень содержит уникальный набор важных для организма
макро- и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо,
медь, цинк, марганец, никель, молибден, кобальт,
стронций, йод, хром, бром) и витаминов (А, Е, D, B1, B2, B3).
Улучшает зрение и защищает от инфекций
Способствует поддержанию красоты кожи, волос и ногтей,
благодаря высокому содержанию кремния.
Замедляет появление морщин.
Способен предотвращать преждевременное старение.
Эффективен для укрепления костей.
Необходим человеку для сохранения
здоровья нервной системы,
физической силы и выносливости.
Ячмень полезен для сердечно-сосудистой системы.
Регулярное применение в рационе питания продуктов
на основе ячменя, богатых калием, кремнием и
витамином B3, способствует нормализации
артериального давления, улучшению работы сердца.
Регулирует работу клеточных стенок, играет важную роль
в поддержании нормальной концентрации
необходимых питательных веществ для сердечной мышцы.
Незаменим для нормальной работы мозга,
правильного обмена веществ и хорошего
состояния зубов и костей, благодаря высокому
содержанию фосфора.
Оказывает мощное антивирусное действие
в борьбе с герпесом, гриппом и другими инфекциями
Как прорастить Ячмень:
1. Ячменное зерно промыть прохладной кипяченой водой
2. Замочить в воде на 24 часа. Воды рекомендую налить
не жалея, потому что семена её обильно впитывают
(и структурируют, кстати, внутри себя).
Воду для замачивания зерна необходимо
менять каждые 7 часов.
3. Положить на дно стеклянной или эмалированной посуды
намоченную в теплой воде марлю или хлопчатобумажную ткань.
4. После замачивания ячменные зерна нужно поместить между
двумя слоями марли (слой зерна не должен превышать 2-3 см).
Смысл этого в том, чтобы они еще часов 12 побыли там,
где и влажно, и воздушно. Иными словами, они не должны
быть в воде, но при этом им важно не засохнуть на воздухе.
5. Накрыть крышкой, убрать в темное место
температурой 18-20 градусов.
6. По окончании процесса проращивания пророщенный
ячмень необходимо промыть в прохладной
кипяченой воде 2-3 раза,
после чего можно употреблять в пищу.
В процессе проращивания верхний слой ткани,
окрывающий зерна ячменя, необходимо периодически
увлажнять (по мере высыхания), а сами зерна 1 раз в сутки
проветривать, открывая на 15-20 минут крышку и
верхний слой ткани.
Ячменные ростки высотой 1-3 мм должны
появиться уже на 2-3 сутки.
Советы по проращиванию ячменя:
Длина ячменных проростков не должна быть больше 3 мм
(именно в ростках длиной 1-3 мм наиболее высока
концентрация биологически активных веществ и витаминов).
Пророщенные зерна ячменя могут храниться
в холодильнике не более 24 часов.