![]() ![]() |
Морская капуста, или ламинария - это кладезь всевозможных микро- и макроэлементов, но выше всего в ней содержание иода, натрия, фософра, магния, калия.
|
Аюрведические продукты питания купить в интернет-магазине «Аюрведическая лавка»
Здоровое питание аюрведы, один из основных факторов, который влияет на человеческое здоровье. Согласно учением аюрведы, неправильное питание приводит к большинству заболеваний человека. Целый раздел аюрведы рассказывает про аюрведические продукты. Большинство отходов в организме (яды, токсины, шлаки) накапливаются за счёт неправильного питания. Режим дня и диета, становятся решающим выходом из сложившейся ситуации. Стоит правда отметить, что универсальной диеты для всех людей в природе не существует.
Аюрведическая еда состоит из дош и пяти элементов в разной пропорции:
- Эфир (пространство);
- Земля;
- Вода;
- Огонь;
- Воздух.
Доши - это специальные характеристики, которые поддерживают баланс в организме человека. Пища и продукты аюрведы помогают поддерживать правильное соотношение доши. Употребление различной пищи действует на баланс доши по-разному.
Общие принципы питания по учению Аюрведы
- Аюрведическое питание должно приниматься в полдень;
- Принимать пищу нужно только сидя;
- При приёме пищи нельзя смотреть телевизор или читать книгу;
- Принимать пищу нужно в хорошем эмоциональном состоянии;
- После приёма еды не следует вставать из-за стола примерно пять минут;
- Нельзя начинать питаться, пока предыдущая еда не переварится;
- Не употреблять пищу после захода солнца;
- Продукты питания аюрведы и другую пищу употреблять только при чувстве голода;
- Питаться нужно медленно, тщательно пережёвывая каждый кусок;
- Для хорошего пищеварения необходимо съедать три четверти того, что вы можете съесть;
- Еда аюрведы не должна быть слишком холодной или слишком горячей;
- Кушать необходимо только свежую пищу, приготовленную сегодня;
- Нельзя пить много воды или других напитков во время приёма пищи;
- Пить молоко нужно только кипячённое, не употребляя его с другими продуктами;
- Для наилучшего переваривания следует использовать различные специи;
- Запрещается употреблять сыр из магазина, йогурт, холодное молоко или мороженое;
- Перед сном не следует употреблять пищу с солёным или кислым вкусом;
- Не рекомендуется много есть кислого, жирного и солёного;
- Обязательно нужно заниматься йогой.
Совместимость различной пищи
а) Не употребляйте молочные продукты с кислой едой;
б) Зерновые продукты вместе с дыней не желательно сочетать. Зерновые перевариваются дольше, чем дыня. Дыню нужно есть одну, без других продуктов.
в) Мёд нельзя подогревать или использовать в каких-либо блюдах;
г) Не употребляйте молоко с различными белковыми продуктами. Молоко охлаждает организм, а белки разогревают. В этом случае образуются токсины в организме человека.