Пиппали – традиционное индийское растение, применяющееся как в лечебных целях, так и в кулинарии, незаменимое в приготовлении пряных изысканных блюд. Пиппали известен как «длинный перец» благодаря своему жгуче-острому вкусу плодов, напоминающих длинные шишечки, внешне он они значительно отличаются от привычных нам плодов перца. Целительные свойства Пиппали известны с незапамятных времен, растение входит в «Золотой ряд» Аюрведы. Повышает функции печени, усиливает иммунитет. Оказывает местно-раздражающее, анальгезирующее стимулирующее, отхаркивающее, противопаразитарное воздействие, стимулирует отток желчи, моторную функцию толстого кишечника, активирует капиллярное кровообращение, восстанавливает кровоток, энергетику органов малого таза, повышает либидо, афродизиак. Пиппали считается прекрасным стимулятором для работы бронхолёгочной системы и органов ЖКТ. Вызывает сильный согревающий эффект, выводит мокроту и Аму (эндотоксины, продукты неполного переваривания, слизь). Повышает и восстанавливает энергетический тонус. Является эффективным антиоксидантным средством для бронхолёгочной системы. Очень полезно с утра натощак употреблять пиппали с добавлением мёда. Это препятствует излишнему образованию слизи в органах пищеварения, что помогает улучшению всех пищеварительных функций, усвояемости полезных веществ, полноценному пищеварению, помогает добиться снижения веса. Пиппали богат эфирными маслами, алкалоидами и смолами, благодаря которым он обладает таким остро-жгучим вкусом, используемым в кулинарии, а минералы и витамины добавляют ему ещё и целебные свойства. Все эти биологически активные вещества, входящие в состав пиппали, наделяют его сильными обеззараживающими, антиоксидантными, противомикробными, тонизирующими свойствами. Благодаря этому пиппали эффективен при респираторных вирусных инфекциях, ларингите, ангине. Его также часто рекомендуют при воспалительных заболеваниях суставов, артритах, ревматизме, подагре. Пиппали полезен при диабете, используется при малярии, улучшает пищеварение, состояние и работу печени, устраняя в ней застойные явления, стимулирует перистальтику кишечника, устраняет запоры, метеоризм, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, эффективное антигельминтное средство, выводит избыток амы из кишечника. Пиппали активирует работу мозга, повышает концентрацию внимания, улучшает память. Полезен его в умеренных количествах н при неврологических заболеваниях; ишиасе, люмбаго. Пиппали издавна применяется в качестве средства, дающего мощный возбуждающий эффект. Добавление этой пиппали как пряности в блюда оказывает согревающий эффект на весь организм, активирует его внутреннюю энергию. Активные ингредиенты: Пиппали (Piper longum). Рекомендуется к применению:
проблемы пищеварительной и кровеносной систем, метеоризм, ишиас, глистная инвазия.
Способ применения:
по одной таблетке утром и вечером за час до еды, запивая теплой водой.
В случае хронических бронхолегочных заболеваний, принимать с теплым молоком. При усиленном образовании слизи, повышенной Капхе – принимать с медом, запивая теплой водой. Состав: Пиппали (Piper longum) – 1000 мг Противопоказания:
индивидуальная непереносимость,
обострение язвенной болезни,
гиперацидный гастрит,
повышенная Питта,
перегрев организма,
воспалительные состояния почек и мочевого пузыря,
беременность, в период менструаций,
а также женщинам, планирующим зачатие, поскольку обладает выраженным противозачаточным эффектом.