Зеленые плоды, листья, стебли папайи содержат млечный сок латекс, насыщенный протеолитическими ферментами папаином и папайотином, химопапаином, яблочной кислотой, жирными маслами, смолами, сапонинами, алкалоидами псевдокарпаином и карпаином (до 0,25% в молодых листьях) известным своими противопаразитарными, глистогонными свойствами. В листьях обнаружен гликозид карпозид, благотворно воздействующий на сердце и сосуды. В Индии рекомендуется к применению:
Для нормализации работы печени;
Поддержания нормального содержания сахара в крови;
Повышения количества эритроцитов, уровня гемоглобина, снижения количества тромбоцитов, «разжижения» крови;
При гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудка и 12-ти перстной кишки;
Полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки.
Отличное глистогонное средство; в Аюрведе используется для лечения амебиоза, глистных инвазий;
Стимулирует синтез желчных кислот, препятствуя камнеобразованию и застою в желчевыводящей системе печени. Она активизирует работу ферментов цитохром 450, отвечающих за нейтрализацию токсинов, попадающих или образующихся в нашем организме;
Усиливает расщепление жиров, выводит из организма излишки «плохого» холестерина;
Снижает потребность в инсулине, используется как вспомогательное средство в комплексном лечении сахарного диабета. Стимулирует работу бета-клеток поджелудочной железы, повышает чувствительность инсулиновых рецепторов, особенно печени;
Ферменты папайи способствуют разглаживанию кожи, устраняя поперечные сшивки коллагена и нормализуя тургор кожи. Стимулирует выведение экзо и эндотоксинов через кожу и кишечник, предотвращая обострение системных дерматитов (нейродермитов, псориаза, экземы и др.);
Насыщен антиоксидантами; витаминами А, Е, С, содержит сапонины, тиамин, рибофлавин, ниацин. Поддерживает бодрость духа, общий активный тонус организма;
Исследованиями подтверждены активные противоопухолевые свойства папайи, благодаря наличию алкалоидов, способных подавлять жизнедеятельность и размножение злокачественных клеток;
Протеолитический фермент папаин расщепляет пептидные связи в белках и обладает болеутоляющим эффектом. В Аюрведе папайя используется для симптоматического лечения спондилоартрозов, радикулитов;
Благодаря содержанию фитоэстрогенов благотворно влияет на гормональный фон. Как вспомогательное средство применяется в лечении бесплодия, при олигоменорее.
Противопоказания:
противопоказан при беременности и лактации;
нежелательно совмещать прием папайи с приемом антикоагулянтов, либо требуется тщательная корректировка дозировки;
нежелательно сочетать прием папайи с препаратами, понижающими уровень сахара в крови, либо требуется тщательная корректировка дозировки;
не рекомендуется принимать папайю перед оперативными вмешательствами;
не превышать рекомендуемую дозу;
не принимать при несбалансированных, особенно в стадии обострения заболеваниях ЖКТ, особенно желчекаменой болезни;
не принимать во время диареи.
Важно! Абсолютно противопоказан прием папайи в период беременности и лактации. Согласно Аюрведе папайя обладает «горячей природой», способна оказывать абортивное действие Способ применения: по одной-две (1-2) таблетки 1-2 раза в день, утром и вечером за полчаса до еды. Состав: одна таблетка содержит — папайя лист 750 мг