Кокосовое масло – это натуральный растительный продукт, получаемый из мякоти высушенных кокосов. Оно широко используется в кулинарии, в том числе для жарки еды, а также в косметологии, народной и доказательной медицине. Благодаря богатому составу, кокосовое масло обладает ощутимой пользой для здоровья. Оно способствует профилактике сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, снижает массу тела и поддерживает работу нервной системы. При применении в косметических целях масло увлажняет кожу, разглаживает мелкие морщины и удаляет ороговевшие клетки.
Кокосовое масло – богатый источник насыщенных жиров, употребление которых связано с массой преимуществ: от нормализации веса до снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Около 90% жиров масла кокоса – ненасыщенные, 40% из которых – это лауриновая кислота, 7% — каприловая и 5% — каприновая. Главное достоинство этих кислот – повышение уровня «полезного» холестерина (ЛПВП) и профилактика патологий сердца и сосудов. Подобные сведения приводят специалисты из Нидерландов. Также кокосовое масло насыщено триглицеридами со средней длиной цепи. Именно подобные компоненты эффективны в целях профилактики эпилепсии и болезни Альцгеймера. В составе продукта имеются и витамины (K, E, C), небольшое количество минеральных веществ (магний, кальций, калий, фосфор, цинк и железо).
Доказано, что кокосовое масло, за счёт наличия в составе триглицеридов со средней длиной цепи, ускоряет разрушение клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма. Триглицериды со средней длиной цепи, которыми изобилует кокосовое масло, способны уменьшить чувство голода.
Половина жирных кислот кокосового масла – это лауриновая кислота. В процессе её метаболизма, как утверждают американские специалисты, выделяется монолаурин, уничтожающий ряд патогенных бактерий, вирусов и грибов.
Кокосовое масло широко используется не только в медицине и кулинарии, но и в косметологических целях. Филлипинские учёные обнаружили, что масло, при местном нанесении, увлажняет кожу, способствует удалению ороговевших чешуек и может использоваться при лечении экземы. Кокосовое масло также защищает волосы и ресницы от воздействия солнечных лучей, снижает их сухость и ломкость. Подобные сведения приводят эксперты из Индии.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Натуральное кокосовое масло широко используется в кулинарии. При добавлении в различные блюда этот по-настоящему уникальный растительный продукт не только существенно улучшает их вкус, но и оказывает выраженное оздоравливающее воздействие на весь организм. Входящие в его состав активные компоненты способствуют нормализации артериального давления, ускоряют процесс обновления клеток, обеспечивая общее омоложение организма изнутри, нормализуют обмен веществ и способствуют сжиганию жиров, что делает их незаменимыми при борьбе с лишними килограммами, улучшают функции почек, печени, налаживают работу эндокринной, нервной, пищеварительной системы, устраняют гормональный дисбаланс, укрепляют иммунитет, борются с грибками и вирусами, выводят вредный холестерин и укрепляют стенки сосудов.
Способ применения: использовать в качестве добавки при приготовлении салатов, супов, кулинарных изделий или же употреблять в чистом виде по 1 чайной ложке утром натощак и вечером перед сном.