Душица обыкновенная 50гр. "Русские корни"

130,00
р.
Многие представители рода Душица обладают ценным составом. Вещества, которые содержатся в растительном сырье, помогают справляться с заболеваниями, укрепляют организм, способствуют его быстрому восстановлению и улучшают самочувствие. В душице содержится целый комплекс полезных для здоровья веществ.
  1. Ценнейшее вещество, входящее в состав душицы, – карвакрол. Это мощный антибиотик, эффективный в отношении наиболее распространенных штаммов бактерий.
  2. Терпен – противомикробное и противовоспалительное вещество, которое помогает справляться с разными инфекциями.
  3. Эллаговая кислота – мощный антиоксидант, предотвращающий повреждение клеток свободными радикалами. Помогает в профилактике атеросклероза и рака, обладает кардиопротекторным действием.
  4. Нарингин – вещество, усиливающее антиоксидантный эффект, предотвращающее рост и деление опухолевых клеток.
  5. Тимол – вещество, которое обеспечивает антисептический и противогрибковый эффект, оно способно стимулировать иммунную систему и очищать организм от накопленных токсических веществ. Также тимол способствует быстрому заживлению ран и язв.
  6. Сесквитерпены – вещества, которые обладают противопаразитным действием, нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы, успокаивают нервную систему.
  7. Геранилацетат – компонент, который стимулирует выработку ферментов, нормализует пищеварение, обладает мягким мочегонным эффектом.
  8. Полифенольные соединения – вещества широкого спектра действия, влияющие на иммунную и сердечно-сосудистую систему.
  9. Гликозиды флавоновой группы (5 видов) – это компоненты, которые обладают противовирусной активностью, стимулируют процессы кроветворения, повышают эффективность защитных механизмов.
  10. Дубильные вещества – ускоряют регенерацию, нормализуют стул при диарее, налаживают правильную скорость метаболизма и активируют выработку ферментов.
  11. Витамины антиоксидантного действия (С, А, Е), группы В, минеральные соединения в высокой концентрации.

Состав растения обусловливает лечебные свойства. Душица обыкновенная содержит наибольшую концентрацию эфирного масла и других активных компонентов, обладающих лечебным эффектом.

За счет богатого состава трава обладает массой полезных свойств. Она благотворно влияет на женский организм, также способствует быстрому выздоровлению при различных детских болезнях. В небольшом количестве ее могут использовать мужчины. Есть свыше трех десятков болезней, при которых душица может быть полезной.
Для женщин

Душица обыкновенная – «женский доктор». Это растение используется в терапии гинекологических проблем и нарушений гормонального фона. Душица положительно влияет на самочувствие в период менструации, помогает нормализовать гормональный фон и сделать цикл регулярным. Трава используется в комплексных сборах, которые можно применять на этапе планирования беременности, чтобы повысить фертильность.

Душица не только способствует нормальному гормональному фону, она также эффективно защищает женские репродуктивные органы от опухолей и злокачественных новообразований. Эту траву применяют как профилактическое и лечебное средство при эрозии, воспалении яичников. Если диагностированы кисты или полипы, также можно использовать настои душицы в составе комплексной терапии.

Для мужчин

Душицу не рекомендуется слишком часто использовать для терапии мужчин, потому что она содержит в своем составе растительные гормоны, которые имеют идентичную формулу и строение с эстрогеном. Но мужчины тоже могут использовать силу этой травы для борьбы с такими проблемами:

  • уретрит;
  • простатит;
  • инфекции мочеполовой системы.

Эта трава устраняет патогенную бактериальную микрофлору и в целом благотворно влияет на мочевыделительную систему. Но курс лечения не должен превышать 7 дней, потому что трава способна влиять на функционирование репродуктивной системы и изменять гормональный фон.

Передозировка, слишком длительный прием и злоупотребление этим растением может привести к половой дисфункции. Слишком частое использование в рационе пряности способно стать причиной ранней импотенции у мужчин или даже спровоцировать бесплодие. Поэтому важно не злоупотреблять этим растительным средством, а в случае появления тревожных симптомов – немедленно отменить прием и обратиться за помощью к врачу.

При беременности

Единственный период в жизни женщины, когда не стоит использовать душицу для приема внутрь, – это беременность. В этот период очень опасно применение различных травяных сборов, в состав которых входят растительные гормоны. Из-за приема душицы или же использования этой травы в рационе может нарушиться баланс гормонов в организме. Особенно опасен такой сценарий в первом триместре беременности, нередко бесконтрольный прием трав заканчивается выкидышем.

При беременности можно использовать душицу наружно или же как средство для ингаляций, например, при простуде, но такие действия необходимо обязательно согласовывать с лечащим врачом. Иногда даже малая доза активных веществ способна спровоцировать проблемы, связанные с развитием плода или протеканием беременности.

При грудном вскармливании

С глубокой древности кормящие матери использовали душицу как средство, нормализующее выработку молока, предотвращающее застойные явления и оберегающее от мастопатии. Это растительное средство может нормализовать гормональный фон, помогает быстрее восстанавливаться после родов. Кроме этого, при грудном вскармливании душица поддерживает женское здоровье, помогает справиться с усталостью, раздражительностью, нормализует сон.

Для детей

В раннем возрасте медики не рекомендуют использовать душицу, лучше всего начинать применять ее после трех лет. Детям это растение может принести колоссальную пользу. Во-первых, душица стимулирует нервную систему, помогает контролировать уровень стресса, а также способствует быстрому расслаблению и улучшает память. Кром этого, душица может использоваться в педиатрии для лечения таких заболеваний:

  • инфекции мочевыводящих путей;
  • аллергические реакции;
  • бронхиальная астма;
  • ангина;
  • стоматит;
  • нарушения сна;
  • простуда.

Для детей в основном используется некрепкий чай из этого растения. Слишком высокая концентрация веществ природного происхождения может стать причиной эндокринных нарушений. Также можно использовать душицу для подростков – она помогает при задержке полового созревания, нормализует гормональный фон. Для девочек в период подросткового возраста душица может стать безопасным природным лекарством от угревой сыпи.

Душица в народной медицине

В народной медицине душица чаще всего используется в качестве дезинфицирующего и противовоспалительного средства. Кроме этого, растительные экстракты помогают справляться с различными заболеваниями дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем. Душица производит отхаркивающее, потогонное и желчегонное действие, снижает артериальное давление, нормализует функционирование нервной системы и уровень глюкозы в крови.

Виды целебных составов

В зависимости от диагноза и потребностей организма готовят разные виды лечебных средств. Сделать это можно самостоятельно, используя доступные компоненты.

Настой

Водный настой душицы используется для полоскания горла при ангине, стоматите, гингивите, от кашля при бронхите и от других воспалительных заболеваниях. Также он используется для лечения ран, язв, ссадин, компрессов, ванночек. Из него можно готовить лосьоны, которые эффективны в лечении кожных заболеваний. Чтобы приготовить настой, нужно залить 1 столовую ложку сухой травы 400 мл кипятка, настаивать 20–30 минут, процедить и использовать. Настой можно принимать внутрь – по 30–50 мл каждые 4 часа, желательно до еды.

Настойка

Водочную настойку душицы нужно готовить в бутылке из темного стекла. Необходимо взять 2 столовые ложки сырья, желательно использовать только сухие соцветия, залить 0,5 л водки и закрыть крышкой. Настойку выдержать в темном месте 2 недели, максимум 21 день. После этого ее процедить и перелить в удобную для использования емкость. Принимать водочную настойку непосредственно перед едой – по 1 чайной ложке.

Отвар

Чтобы приготовить отвар, нужно взять 1 столовую ложку сырья, залить кипятком и довести на водяной бане до готовности (проварить 30 минут). После этого снять отвар, оставить его под закрытой крышкой до полного остывания, а затем слить через сито в чистую тару. Максимальный срок хранения – 5 дней.

Чай

Чай из душицы готовится просто – нужно запарить кипятком 1 чайную ложку травы и настоять на протяжении 5 минут. Этот чай помогает успокоить нервную систему, расслабиться, укрепить иммунитет, нормализовать пищеварение и стимулировать лактацию. Можно просто добавить сухой сбор в зеленый или черный чай в соотношении 1:1 или приготовить напиток из душицы, листьев мяты или малины. Травы взять по 1 чайной ложке, залить 1 л кипятка и выдержать 15–20 минут, процедить и пить как обычный чай, но не более 2–3 чашек в день.

Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш телефон
Доставка СДЕК