Шалфей 50гр. "Русские корни"

145,00
р.

Еще Гиппократ указывал на полезные свойства этого растения и рекомендовал применять его для придания сил и продления молодости.

В соцветиях и листьях шалфея обнаружено 0,3–0,5% эфирного масла, в котором содержатся линалоол, уксусная кислота, ароматические смолы, пинен, муравьиная кислота, флавоноиды, а также дубильные вещества.

В семенах шалфея находится около 20% белка и 30% жирного масла, которое быстро высыхает, а корни шалфея имеют в своём составе кумарин.

Растению присущи ярко выраженные противовоспалительные, антимикробные, кровоостанавливающие, общеукрепляющие свойства, а также шалфей способен повышать секреторную активность пищеварительного тракта, увеличивать выделение желудочного сока и уменьшать потоотделение.

Лекарственные свойства этой целебной травы обусловили её применение в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени,почек, различных вирусных инфекций. Шалфей лекарственный также хорошо подходит для лечения ангины,бронхита,паротита, гингивита,радикулита,полиартрита, неврита,диабета, гинекологических и кожных болезней, ран, язв, ожогов,астмы и многого другого. Этот список можно ещё очень долго продолжать.

Лекарственным сырьем у шалфея служат листья и верхушки растения с цветками.

В народной медицине эта трава применяется:


  • В борьбе с заболеваниями легких, в том числе с такими тяжелыми, как туберкулез. Из-за мягкого мочегонного и дезинфицирующего эффекта шалфей используется при воспалении мочевыводящих путей – пиелонефрите, цистите;
  • Высокое содержание фитогормонов делает шалфей лекарственный хорошим средством для исцеления от болезней женской половой сферы. Его назначают при тяжелых проявлениях климакса (приливах, нервозности, потливости). Из-за кровоостанавливающего эффекта он используется при длительных и обильных месячных;
  • Шалфей входит в состав грудных сборов, которые применяются для облегчения кашля при бронхитах, воспалении легких;
  • Желудочные сборы с этим растением помогают при вздутии живота, обладают желчегонным эффектом, стимулируют аппетит и перистальтику всех отделов пищеварительного тракта;
  • Наружно шалфей применяют при грибковых поражениях кожи, гнойных ранах, псориазе, ожогах, обморожениях;
  • Сидячие ванночки на основе отвара этого растения уменьшают воспаление и кровоточения при геморрое;
  • Шалфей – хороший стимулятор иммунитета, кроме того, он улучшает память, усиливает внимание и увеличивает работоспособность.

В косметологии шалфей тоже нашел себе применение:

  • Для ароматерапии в основном используют эфирное масло шалфея. Оно применяется как средство, снимающее стресс, успокаивающее головную боль, приносящее равновесие и чувство удовлетворенности;
  • Отваром шалфея ополаскивают волосы, это придает им блеск, избавляет от перхоти и жирного блеска, стимулирует их рост;
  • Антибактериальные свойства делают это растение незаменимым помощником при лечении юношеской угревой сыпи. Экстракт шалфея лекарственного входит во многие средства по уходу за молодой кожей лица, склонной к жирности;
  • Компресс из отвара шалфея на область глаз поможет избавиться от темных кругов и сделать взгляд сияющим;

Существует великое множество самых разных вариантов рецептур лечебных настоев и отваров из шалфея лекарственного. Количественные соотношения, а также способы приготовления, как правило, напрямую зависят от того, как это средство собираются применять. Лучше всего, конечно, точную дозировку шалфея смотреть в специальных справочниках, где подробно описана методика лечения той или иной болезни.

Хотя вполне можно использовать и один из самых известных рецептов, который подходит как для внутреннего применения, так и для наружного. Этот настой готовится исходя из соотношения сухого сырья листьев и воды 1:10, но можно брать и 1:5, если листья шалфея свежие. Лекарственное средство необходимо настаивать в течение одного часа в термосе, также можно использовать и водяную баню, только необходимо следить, чтобы настой не дошел до стадии кипения.

Чтобы приготовить целебный отвар, берётся то же соотношения сырья и воды, только этот состав необходимо кипятить на протяжении 10-15 минут на слабом огне.

Приготовленный таким способом настой или отвар можно применять при воспалительных процессах в полости рта в качестве полоскания, а также их можно использовать для примочек и компрессов при лечении артрита, ревматизма, кожных заболеваний, язв, ран и обморожений.

Такой настой и отвар также можно принимать внутрь для лечения достаточно большого количества заболеваний, обычно это делается за 30 минут до приёма пищи или натощак в утреннее время. К примеру, настой и отвар шалфея, благодаря своим антисептическим и вяжущим свойствам, успешно лечит болезни желудочно-кишечного тракта и диарею.

В народной медицине стало уже традицией применять шалфей для лечения лихорадочных состояний и уменьшения потоотделения при туберкулёзе, а также для облегчения климактерических периодов у женщин. Потоотделение заметно уменьшается уже через 20–30 минут после того, как было принято лекарство, а длительность действия этого средства составляет минимум 3-4 часа, максимум – 1 сутки.

Шалфей ещё с древних времён считался хорошим снадобьем от женских болезней, что было подтверждено уже современной медициной, так как в растении содержатся такие фитогормоны, которые по своему действию на организм женщин очень схожи с эстрогеном. Красавицы издавна принимали эту траву, чтобы омолодить кожу и очистить свой организм, что, как оказалось, не лишено смысла.

Современная медицина смогла выяснить, что шалфей способен избавить от фригидности, а также может заметно повысить половое влечение. Для этих целей чаще всего готовили и готовят настой из цветов липы с шалфеем. Липа, как известно, также достаточно обогащённое фитогормонами растение. Издревле довольно успешно лечили бесплодие настоем из семян шалфея. Готовили иногда и настойки из семян шалфея на виноградном вине. Конечно, сейчас в эффективность такого лекарства от бесплодия верится с трудом, но стоит учитывать то, что это средство применяли столетиями, по всему видно, что результат от лечения всё-таки был.

Довольно любопытный факт: в древнем Египте жрецы, для того, чтобы повысить в семьях рождаемость, молодым женщинам специально раздавали шалфей, причём учили их готовить чай из этого растения, который необходимо было пить каждый день до того момента, пока не наступит беременность. Стоит сказать, что любые препараты, в которых содержится шалфей, не рекомендуется употреблять в период кормления грудью, потому что шалфей способствует заметному уменьшению лактации. А вот когда приходит время отнимать ребёнка от груди, снадобья, содержащие шалфей, будут как раз кстати.

Полезные свойства шалфея также могут быть необходимыми и мужчинам. Отвар и настой из этого растения является отличным средством для укрепления волосяных луковиц, что может заметно замедлить процесс облысения, а иногда и вообще его прекратить. В том, что это не лишено смысла, можно убедиться по тому, что существует достаточно большое количество шампуней, в которых присутствует экстракт шалфея.

Эта целебная трава считается очень полезной для людей в преклонном возрасте, потому что она способствует укреплению нервной системы, улучшению памяти, а также снятию старческой дрожи рук. Стоит отметить, что во многих лечебных препаратах, применяемых для терапии сердечных заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессов в мочевом и желчном пузыре и почках, и даже онкологических заболеваний, присутствует шалфей. Также необходимо отметить, что самолечение в этих случаях бывает крайне неуместным, а иногда даже губительным. Но вот при правильном назначении и контроле врача препараты с содержанием шалфея могут оказать очень эффективное действие. Конечно, не стоит считать, что шалфей – это панацея от всех болезней, это, разумеется, не так, но всё-таки благодаря свойствам этой чудесной травы вполне реально укрепить своё здоровье и даже можно продлить себе жизнь.

Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш телефон
Доставка СДЕК