Переносной проращиватель Smartsprouter позволит легко и быстро получать ежедневную порцию свежих проростков для 1-2 человек. Он был создан человеком, для которого ежедневная порция проросших злаков к столу стала неотъемлемой частью жизни, и именно поэтому Smartsprouter имеет такую хорошо продуманную конструкцию. Особенно он удобен тем, что простая смена крышек превращает переносной проращиватель в герметичный контейнер, и проростки (готовые, замоченные или прорастающие) можно взять с собой на работу или поездку. Проращивание зерен и бобов в Smartsprouter происходит намного быстрее и легче, нежели с помощью традиционного метода «баночек и тряпочек». Особенности конструкции переносного проращивателя обеспечивают оптимальные условия для этого процесса: постоянную вентиляцию зерен, их «омывание» потоками воздуха, поддержание необходимой влажности.
Как результат – никакой плесени в проращивателе, больше проросших семян, а значит, и больше свежих проростков. Процесс получения проростков в проращивателе включает 4 простых шага:
НАПОЛНЕНИЕ
Засыпьте во внутренний прозрачный стакан нужный объем сырых (необработанных и не подвергшихся тепловой обработке!) зерен, бобов или орехов. Объем легко контролировать через прозрачную стенку стакана, а также при помощи имеющихся рисок с делениями (от 50 до 500мл). Имейте в виду, что объем получившихся проростков превысит объем сухого зерна/бобов в в 1,5 раза. Чем больше объем зерна, тем сильнее оно нагревается в процессе проращивания, и тем сильнее образующаяся вентиляция и выше эффективность и скорость проращивания.
ПРОМЫВКА
Необработанное зерно, как правило, содержит много посторонних частиц, шелухи и пыли. Поэтому засыпанную порцию зерна необходимо тщательно промыть под струей воды из водопроводного крана прямо во внутреннем стакане. Сильно загрязненное зерно рекомендуется также промыть еще раз после окончания его замачивания.
ЗАМАЧИВАНИЕ
После промывки внутренний стакан с зернами помещается во внешний корпус и заливается водой до уровня на 1-2см превышающий верхний уровень зерна. Чем более теплой водой заливаются семена (и, в особенности, бобы), тем быстрее они насыщаются водой до необходимой для начала проращивания степени. Оптимальное время замачивания варьируется для различных видов семян и определяется опытным путем, приблизительные ориентиры даны в таблице. Время замачивания очень важно – недостаточно насытившееся водой семя не прорастет, а переизбыток влаги в семенах может привести к их «удушью», порче, началу ферментации или возникновению плесени. Во время замачивания проращиватель может находиться как вовсе без крышки или с вентилируемой крышкой, так и с установленной герметичной крышкой.
ПРОРАСТАНИЕ
По окончании времени замачивания оставшуюся воду полностью сливают (вынув внутренний стакан и вылив остатки воды из внешней емкости, или не вынимая стакана через прорези накрученной вентилируемой крышки), при необходимости стакан с замоченными семенами еще раз промывают под струей воды. После этого на верхнюю часть проращивателя накручивают вентилируемую крышку и оставляют в помещении с комнатной температурой до момента, когда образуются проростки желаемой длины. Специального подогрева или освещения не требуется. При проращивании большого объема семян (особенно бобов) рекомендуется разрыхлить массу семян ложкой/вилкой или интенсивным встряхиванием в середине периода проращивания.