В природе хлорелла – это одноклеточная зеленая водоросль, которую часто называют изумрудной. Она считается одной из самых древних на планете. Ученые считают, что существуют хлореллы более 2 миллиардов лет, и отлично «помнят», как все начиналось. Научные эксперименты, которые продолжаются и по сей день, показали, что водоросль имеет выраженные детоксикационные свойства, является отличным антиоксидантом. Их выращивают, высушивают и выпускают в форме порошка и таблеток. Таблетированные порошкообразные продукты более удобны в употреблении, а потому пользуются большим спросом. Пищевая добавка в таблетированной форме имеет высокую калорийность – на 100 грамм приходится 410 кКал, но бояться этого не нужно. Такое количество хлореллы вы при всем желании не съедите. Одна таблетка содержит всего половину грамма продукта, а потому имеет калорийность всего 4,1 кКал. Хлорелла богата растительным белком, содержит малое количество жиров. На стограммовое количество высушенной и прессованной водоросли приходится примерно 23 грамма углеводов. Если вы пересчитаете это на вес одно таблетки, то получится всего 0, 23 грамма.
В сушеной хлорелле много бета-каротина, витамина В1, В2. Вопреки распространенному среди веганов мнению о высоком содержании в водорослях витамина В12, именно его в хлорелле не обнаружено совсем. Богата добавка витаминами D, Е, РР. Состав хлореллы позволяет рекомендовать ее людям с:
ослабленным иммунитетом, для укрепления иммунной защиты в период массовых вирусных сезонных заболеваний;
гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями как средство, способствующее нормализации уровня давления;
атеросклерозом и высоким уровнем холестерина в крови;