Масло гхи – это топлёное сливочной масло, сделанное по особой технологии. В переводе с санскрита «гхи» или «ги» означает топлёное коровье масло. В Индии этот продукт считают «жидким золотом». И это оправдано без всяких преувеличений. Ведь масло «гхи» характеризуется чуть ли не идеальным балансом вкуса, аромата и пользы. Нежный сливочный оттенок вкуса и тонкий ореховый аромат характеризуют этот вид продукта. Масло гхи широко используют в кулинарии, как безвредную жировую основу. Масло гхи,польза для организма:
восполняет витамин А и предупреждает развитие специфического авитаминоза;
способствует росту Т-клеток, отвечающих за крепость иммунной системы;
укрепляет костные ткани;
сохраняет здоровье сердечно-сосудистой системы;
облегчает боли в суставах;
стимулирует обмен веществ;
помогает восстановить гормональный баланс.
В процессе приготовления масла гхи молочный жир и лактоза перетапливается. Продукт становится безопасным для людей, страдающих непереносимостью лактозы. Также это масло обладает лёгким седативным действием, что очень полезно для нервной системы, так как помогает справиться с бессонницей и стрессом. Топленое масло гхи используют для приготовления полезной и здоровой пищи,придавая ей несравнимый вкус и аромат. Его используют: -в каши,гарниры,,блины -при жарке(не выделяет канцерогенов) -в выпечке