Так как основой муки является зерно, то практически весь его состав передается продукту переработки. И это:
Аминокислотный ряд, который очень близок к мышечному белку. Он делает овсяную муку ценным диетическим продуктом.
Это легкоусвояемый продукт, который помогает стимулировать выработку серотонина (гормона счастья) организмом.
Пониженное содержание крахмала.
Достаточно высокое наличие жира и пищевых волокон (клетчатки).
Присутствие витаминов группы В, витамина А и РР.
Наличие микро и макроэлементов: холина, тирозина, меди, эфирного масла, кремния, кальция, фосфора, минеральных солей.
Калорийность муки из овсяного злака около 70 кккал на 100 грамм свежего продукта. У данного продукта низкий гликемический индекс – 45, поэтому выпечка, в которую он добавлен не будет вредна людям с заболеванием сахарным диабетом. Хозяйки уже давно оценили этот кулинарный ингредиент, о чем свидетельствуют положительные отзывы о нем на многих форумах. Мука овсяная цельнозерновая из молотого овса отличается содержанием двух видов диетической клетчатки – растворимой (бета-глюкана) и нерастворимой. Первая, согласно мнению диетологов, понижает уровень глюкозы в крови, снижает секрецию желудочного сока. Вторая – играет важную роль в восстановлении микрофлоры кишечника, сорбирует и выводит из желудка шлаки и вредные токсины. Мучные кисели издавна использовали при лечении болезней печени и кишечника.