Ячмень в оболочке пользуется в народе заслуженным уважением, как восстанавливающее целительное средство. Из него готовят отвары, настои, компрессы, припарки, косметические маски. Ячмень известен человечеству более десяти тысяч лет, и входит в число древнейших культурных растений. Сегодня ячмень широко используется в пищевой промышленности. Зерна ячменя употребляют сторонники правильного питания. Ячмень - растение, которое с уверенностью можно отнести к наиценнейшим продуктам питания, приносящим огромную пользу человеку.
В его зернах заключен самый полный натуральный витаминно-минеральный комплекс. В ячмене содержатся белки, которые по пищевой ценности превосходят пшеничные и полностью усваиваются организмом. Он богат жизненно необходимыми для человека витаминами А, В, D, Е и минералами. Это фосфор, незаменимый для хорошей работы мозга и обмена веществ. Железо, марганец, цинк, калий и кальций, которые очень полезны для детей и пожилых.
Целебные свойства :
улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
рекомендуется при нервных расстройствах;
нормализует работу желудка;
способствует пищеварению;
улучшает работу легких;
способствует выведению токсинов;
улучшает работу иммунной системы;
улучшает состояние волос.
Оздоравливает и омолаживает организм. Ячмень богат незаменимыми веществами и является ценным питательным продуктом. Проращивание позволяет наилучшим образом сохранить все полезные свойства.
Проращивание
Ростки ячменя обладают приятным сладковатым вкусом, что позволяет использовать их как самостоятельное блюдо. Проростки добавляют в овощные салаты и супы. Перед проращиванием необходимо промыть зерна и замочить их на несколько часов. Для проращивания зерна помещают в теплое место и промывают через 6-8 часов.
Ячмень используют для приготовления напитков. Питательные зерна улучшают обмен веществ, способствуют сохранению здоровья и молодости всего организма.