С наступлением зимы, когда организму человека начинает нехватать витаминов, хлебопеки советуют включить в рацион питания традиционный ржаной хлеб.
Как свидетельствуют опросы, ржаной хлеб стал реже появляться в нашем меню. Между тем стоит напомнить о пользе ржаного хлеба, издревле считавшегося продуктом, приумножающим здоровье. В нем содержится много полезных веществ, необходимых человеку: аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В, РР, Е, железо, микро- и макроэлементы, клетчатка.
Какой продукт на Руси всегда был главным? Светило медицинской науки А. И. Купцов писал: `Однообразное питание черным ржаным хлебом русского бедного населения никогда не приводило к авитаминозам, а это свидетельствует о том, что ржаной хлеб относится к категории пищи, наиболее соответствующей потребностям человеческого организма`. Оказывается, рожь обладает целительными свойствами. Она способна выводить шлаки, соли и токсины, благодаря чему помогает устранять причины многих заболеваний.
Ржаной хлеб - традиционный продукт северных народов. Сегодня практически каждый житель Страны Суоми употребляет его в пищу, благодаря чему получает до 40% дневной нормы необходимых питательных веществ. Более того, как показывают последние исследования, этот сорт хлеба не просто полезен для пищеварения, он может предотвратить риск развития таких заболеваний, как рак и диабет.
Благодаря своему аграрному прошлому Россия по праву может называться ржаной державой. Испокон веков русские люди употребляли в пищу ржаной хлеб, который был им и по вкусу, и по карману. В начале XX века потребление изделий из ржаной муки составляло более шестидесяти процентов. На сегодняшний день этот показатель значительно ниже около 10-13%. Но до сих пор Россия входит в пятерку крупнейших производителей ржи.
Рожь – одна из важнейших злаковых культур. Норма потребления ржаной муки (в процентах от всех злаков) около 30. Ржаная мука обладает многочисленными полезными свойствами. В её состав входит необходимая нашему организму аминокислота – лизин, клетчатка, марганец, цинка, на 30 % больше железа, чем в состав пшеничной муки, в 1,5-2 раза больше магния и калия. Ржаной хлеб выпекается без дрожжей и на густой закваске.
Поэтому употребление ржаного хлеба помогает снизить холестерин в крови, улучшает обмен веществ, работу сердца, выводит шлаки, помогает предотвратить несколько десятков заболеваний, в том числе и онкологических. В 70-е годы Люксембург по онкологии кишечника занимал одно из ведущих мест в мире. С началом употребления в пищу ржаного хлеба и отрубей по данному показателю он попал в конец списка. К тому же, ржаной хлеб обладает меньшей энергетической ценностью, поэтому вы можете не беспокоиться за свою фигуру.
Мятные пряники
Ржаная мука - 1 ст. Мята - 1 пучок (Л. С. : заменила сушеной мятой) . Грецкие орехи- 0,5 ст. Мед или сахарный песок - 0,5 ст. (использовала мед) Сок половины лимона. Мяту замочить в воде на два часа часа (Л. С. : Сушеную мяту я залила кипятком и дала настояться) . Орехи смолоть на кофемолке и смешать с мукой. Добавить мед или сахар, лимонный сок, залить отваром мяты и все тщательно перемешать. Вылепить из теста пряники и выпекать в духовке на среднем огне 20 минут. (Л. С. : муки я положила больше, тесто распределила по форме слоем 1,5 см и пекла 30 минут) . Часть ржаной муки можно заменить другой мукой: гречневой, ячменной, овсяной и пр.