Не спроста амарантовые зерна называют даром. Еда из амаранта является не только прекрасной едой, но так же обладает профилактическими, а так же лечебными свойствами Чаще всего используется мука амаранта, масло, семена. По вкусу амарант напоминает вкус орехов.
Мука амарант обладает достаточно большой биологической ценностью, содержит: -минеральные вещества; -кальций; -магний; -фосфор; -витамины С и РР; -клечатка; -незаменимые белки; - сквален (по содержанию этого биологически активного вещества превосходит все остальные растения) В первую очередь сквален сниает уровень холестерина в организме, очищает организм от токсинов, ядов, препятствует их проникновение в клетки, регенерирует клетки человеческого организма, так же является мощным антиоксидантом и значительно улучшает иммунитет.
Показания: сердечнососудистые заболевания; атеросклероз; заболевания и поражения печени; онкологические заболевания; диабет и нарушение обмена веществ; восстановление и укрепление иммунной и гормональной системы; восстановление и омоложение всего организма; восстановление утраченных сил после физических нагрузок, а также после операций; диетический продукт при целиакии, аутизме. Мука из семени амаранта позволит разнообразить и обогатить рацион питания взрослых и детей.
Амарантовую муку можно добавить в любые каши, густые супы, мясной фарш (вместо хлеба) или использовать для панировки.
Амарантовая мука не содержит глютена и может стать основой для создания продуктов для больных целиакией или глютеновой энтеропатией, без добавления пшеничной муки.
Продукты из зерна амаранта вкусом и ароматом напоминают орехи; они очень питательны. Более половины белков амаранта составляют альбумины и глобулины со сбалансированным аминокислотным составом. Для крахмала амаранта характерна повышенная набухаемость, вязкость и желатинизация. Его применяют в производстве кисломолочных продуктов, кондитерских изделий, пива и в других технологиях. В листьях и стеблях амаранта обнаружено 18 стеролов. Листья содержат также витамины (В, С, Е), белки, углеводы, флавоноиды (кверцетин, трефолин, рутин), большое количество минеральных веществ (кальций, магний, фосфор).