Красная чечевица во многих странах считается символом богатства и удачи, поэтому её обязательно подают к праздничному столу. Розово-зелёная снаружи, внутри она ярко-красная. При этом она заметно мельче зеленой чечевицы. Проростки красной чечевицы обладают изумительным пряным вкусом. Они идеальны для приготовления супов-пюре и сыроедческих паштетов. Отлично оттеняют вкус пророщенной чечевицы лук, чеснок, тимьян, майоран, мята, лавровый лист и чёрный перец.
Чечевица имеет приятный насыщенный вкус, после 25 минут варки она становится мягкой и нежной, но при этом не теряет своей формы. Это делает её отличным ингредиентом салатов, овощных рагу и гарниров. Лайрд часто используют и для приготовления супов.
О чечевице:
Чечевица - один из немногих продуктов (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым наш организм адаптирован генетически. Природа создала чечевицу, чтобы помочь нам как можно дольше быть здоровыми и энергичными! В чечевице есть почти все, что нужно нашему организму. Чечевица - поставщик основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. Чечевица на треть состоит из белка. Чечевичный белок ничем не уступает мясному белку, он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.
Полезные свойства чечевицы: Чечевица нормализует уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др.). Лекари рекомендовали употреблять её в пищу, чтобы восстановить душевное равновесие, а в средневековой Европе чечевица входила в состав лекарств.
В зёрнах чечевицы содержатся белки и жиры, пищевые волокна, натуральные сахара, крахмал и насыщенные жирные кислоты.
Чечевица укрепляет иммунитет, приводит в норму работу мочеполовой системы и обмен веществ, укрепляет сердце и сосуды.