Семена маша богаты белком (около 24%), а его побеги имеют низкую калорийность. Также они очень богаты клетчаткой и витаминами. Маш отлично подходит тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, так как эти бобы содержат мало жиров и много пищевых волокон. В индии маш считается очищающим продуктом, поэтому его рекомендуют тем, кто страдает астмой, аллергией и артритом. За счет низкого гликемического индекса и комплекса углеводов способствует нормализации уровня сахара в крови.
Маш имеет орехово-травяной вкус и аромат. В отличие от большинства других бобовых культур он варится сравнительно недолго – 30-40 минут. В основном его используют для супов, в сочетании с рисом и с различными соусами, в качестве отдельного гарнира, а также для других блюд.
Пророщенный маш: 1. Залить маш питьевой водой, на сутки. За это время необходимо три раза сменить воду. 2. Затем нужно слить воду и оставить маш под неплотно закрытой крышкой на 10 часов. За это время его необходимо дважды промыть. 3. Проращивать маш можно до 8-9 см. (как раз в таком виде их традиционно используют на востоке). Отварной маш: 1. Промыть семена маша под струёй воды. 2. Положить в кастрюлю с кипящей водой в соотношении 1 стакан маша/2,5 стакана воды. 3. Варить на слабом огне 30-40 минут.