Гвоздика молотая 30г

-
192,00
р.
В кулинарии гвоздика применяется для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, овощных), входит в некоторые смеси пряностей. В овощных и мясных блюдах гвоздику можно использовать в сочетании с чёрным перцем. Время закладки гвоздики в различные блюда тоже отличается: в маринады - в процессе их приготовления вместе с другими компонентами, в супы и компоты - за 3- 5 минут до готовности.

Гвоздика - универсальная специя. Она сочетается как с разнообразными блюдами, так и с другими специями. Однако, вкус и запах гвоздики достаточно силён, и важно не переусердствовать, добавляя её в блюда. Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом.

Гвоздика содержит в большом количестве эфирное масло (около 5%), витамины А, В1, В2, РР, С, минеральные вещества (магний, кальций, натрий, фосфор, железо).

Свой вкус и аромат гвоздика передаёт одинаково хорошо как горячим, так и холодным блюдам, но если вкус остаётся почти неизменным, то аромат быстро улетучивается при повышенной температуре. Поэтому для определения момента добавления гвоздики в блюдо необходимо следовать простому правилу: чем более тонкий аромат необходимо получить, тем позже необходимо закладывать гвоздику. Там же, где закладка должна быть осуществлена до тепловой обработки, необходимо быть осторожным в дозировке, особенно в кондитерских изделиях.

Не рекомендуется использование гвоздики в блюдах с длительной тепловой обработкой.

Аюрведические рекомендации:
Гвоздика имеет острый и горький вкус, оказывает согревающее действие, уменьшает вату и капху, повышает питту.
Используется в лечении дыхательных путей: при простуде, кашле и ларингите. Облегчает болезненный спастический кашель при бронхите, туберкулёзе и астме. Также это хорошее средство при охриплости голоса, при застое в пазухах носа и заложенности бронхов. Гвоздику очень хорошо употреблять в холодную сырую погоду, так как она укрепляет и согревает желудок. Гвоздика успешно лечит нарушения пищеварительного тракта, стимулирует пищеварение, оказывает антиспазматическое, вяжущее, ветрогонное, мочегонное и антитоксическое действие.

Натуральные индийские специи очень популярны среди приверженцев здорового образа жизни, так как содержат большое количество микроэлементов и витаминов. Это элитные специи и приправы премиум класса. Специи-это еще и лекарственные травы. С помощью них можно справляться со многими заболеваниями.