Пожалуй, ни одно блюдо на Востоке не обходится без кунжута. Его добавляют к мясу, в выпечку, плов и сладости. Это не только новая вкусовая нота, но и дополнительная польза:
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ Укрепляют костную ткань Предотвращают появление камней в почках и желчном пузыре Улучшают состав крови, увеличивают силу и мышечную массу
ЛИГНАНЫ Защищают от свободных радикалов Замедляют старение Нормализуют уровень холестерина, повышают противоопухолевую защиту
БЕЛКИ Богаты аргинином (у детей регулирует рост, у взрослых — объём и силу мышц) Насыщены триптофаном (улучшает сон) Богаты метионином (восстанавливает и защищает клетки печени от накопления жира) Семена черного кунжута – это вид семян кунжута (сезама), не прошедший очистку. От светлых семян черный кунжут отличается цветом, более ярким ароматом, насыщенным ореховым вкусом, без характерной для светлого кунжута кислинки.
Кроме того, в черном кунжуте сохраняется куда больше полезных веществ, чем в светлом, где они теряются при чистке. Особенно это касается кальция, витаминов группы А и В, антиоксидантов.
Широкое применение черный кунжут нашел не только в кулинарии, но также в медицине и в косметологии.
Польза от употребления черных кунжутных семян:
В растительном мире черный кунжут является признанным чемпионом по содержанию кальция. Он часто назначается врачами после сложных переломов, способствует укреплению костей, препятствует возникновению болезней опорно-двигательной системы, таких как остеопороз.
Черный кунжут особенно полезен женщинам. За счет высокого содержания фитостеролов помогает улучшить гормональный фон, смягчает симптомы климакса. У беременных женщин оказывает помощь в развитии опорно-двигательной и нервной систем плода. При грудном вскармливании улучшает лактацию и повышает качество молока.
Является признанным антиоксидантом. Нормализует обменные процессы, замедляет старение организма, способствует кроветворению, помогает очищению организма от токсинов и шлаков.
Семена кунжута характеризуются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, особенно полиненасыщенных Омега-6 жирных кислот.
Содержит большое количество витаминов: А, В1, В6, В2, РР, фолиевой кислоты. И минералов: кремний, медь, марганец, кальций, железо, магний, фосфор, селен, калий, хром, йод.
Большое количество аминокислот - в 100 г продукта содержится 10% от суточной нормы.
Черный кунжут является афродизиаком.
Натуральные индийские специи очень популярны среди приверженцев здорового образа жизни, так как содержат большое количество микроэлементов и витаминов. Это элитные специи и приправы премиум класса. Специи-это еще и лекарственные травы. С помощью них можно справляться со многими заболеваниями.