Смесь специй для картофеля Bestofindia – создана специально для того, чтобы как можно ярче подчеркнуть довольно нейтральный вкус картофеля. Гармонично подобранное сочетание специй наделяет блюдо великолепным ароматом и вкусовыми свойствами.
В Индии для каждого способа приготовления картофеля, как правило, применяют свою смесь. Наиболее частными компонентами является чеснок, лук, разновидности перца, зелень петрушки и укропа. Благодаря богатому составу, смесь специй для картофеля Bestofindia подходит практически ко всем способам его приготовления, в каждом из которых она раскрывается по-своему.
Эта смесь включает в себя 17 ингредиентов:
Кориандр – добавляет пряности, разжижает кровь, помогает работе сердца и укрепляет сосуды, а также помогает при проблемах с кишечником и обладает желчегонными свойствами, повышает аппетит. Кумин – имеет приятный, но немного резковатый вкус и пикантный аромат, стимулирует пищеварение, работу дыхательной и нервной систем. Красный перец чили – обладает жгучим вкусом, оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Фенхель – схож по вкусу качеством с укропом, оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. Горчица – придаёт блюду особенную пряность и обладает противовоспалительным эффектом. Манго – дарит приятный терпко-кисловатый вкус, стимулирует пищеварение, и увеличивает усвояемость белков. Куркума – используется как пряность, продлевающая срок годности продуктов, которая благоприятно влияет на пищеварительную систему и флору кишечника. Чеснок – придаёт характерный вкус и аромат блюду, предотвращает появление диабета, понижает давление и способствует нормализации холестерина. Имбирь – придаёт особенную пряности и аромат, помогает излечить простуду, применяется при похудении. Лук – наделяет блюдо особенным ароматом и вкусом, помогает больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения. Лавровый лист – добавляет свежести в ароматику блюда. улучшает состояние кожи и волос, избавляет от простуды, нормализует сон, укрепляет нервную систему. Пажитник – относится к семейству бобовых, добавляют для придания пряности блюду, способствует разжижению слизи, обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Корица – придаёт блюду восхитительный аромат, хорошо помогает в лечении сахарного диабета. Ажгон – обладает острым вкусом, входит в состав индийской смеси карри, используется в качестве антисептического и ранозаживляющего средства. Черный перец – добавляют практически во все блюда, кроме сладостей для придания жгучести блюду и возбуждению аппетита. Гвоздика – придает лёгкую горчинку и насыщенный аромат блюду, увеличивает прилив жизненных сил, повышает тонус организма и укрепляет иммунитет. Асафетида – схожая по вкусовым свойствам с чесноком специя, помогает решить проблемы с плохим пищеварение, женскими заболеваниями зубной болью.
Рецепт:
Очистите и нарежьте 1 кг картофеля тонкими кружками. Натрите 100 г адыгейского сыра. 2-3 зубчика чеснока пропустите через чеснодавилку, затем добавьте в 1/2 банки сметаны. Одновременно к сметане с чесноком добавьте 1 ч.л. смеси специй для картофеля. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте противень растительным маслом. Выкладывайте на противень слоями картофель, затем - соус, после - посыпьте приправой и сыром. Выкладывайте слои в том же порядке до заполнения противеня. Последним выложите слой сыра. Поместите в духовку на 40 минут–1 час. Подавайте блюдо горячим к столу!